Фотосъёмка крещения

<>закрыть [X]

Как долго длится крещение?

Во-первых, время крещения зависит от батюшки, как он ведет процесс (ниже писаны основные этапы). Во-вторых, крещение бывает общее и индивидуальное. Общее обычно длится дольше, поскольку каждому участнику нужно уделить определенное внимание и, соответсвенно, время. Можно сказать, что разброс - от 30 минут до 2,5 часов. Один раз у меня было почти 3 часа на индивидуальном крещение, но это, скорее, исключение.

Кратко о этапах крещения в церкви

  1. Перед началом таинства батюшка кратко рассказывает про сам процесс и проговаривает последние детали крещения.
  2. Молитва перед крещением. Оглашение. Произносится сразу после знакомства с пришедшими на таинство.
  3. Дальше идет отречение от сатаны. Все пришедшие отворачиваются от алтаря на запад. Священник задает вопросы, а крестные отвечают за ребенка.
  4. Чтение молитвы "Символ веры". Символ веры - кратко основы христианского вероучения. Эту молитву крестные должны знать наизусть, но часто читают с листа.
  5. Освящение воды. В это время обычно ребенка раздевают на столике.
  6. Погружение в купель. Самый запоминающийся момент крещения. В воду погружают трижды. Иногда просто поливают голову, но в РПЦ это редкость.
  7. После чего новокрещенный облачается в новую белую одежду и происходит таинство миропомазания.
  8. Далее все трижды (символический крестный ход) обходят купель и возвращаются на свое место.
  9. Потом идет омывание мира специальной губкой.
  10. Символическое пострижение волос. После чего волосы вминают в кусочек воска, от свечей, и кидают в купель.
  11. Завершающий этап крещения - Воцерковление. Ребенок передается священнику и вносится в царские врата (только мальчики). Передает, как правило, крестная (крестный), а принимают родители.

Организационные моменты фотосъемки крещения

  1. Фотосъемка в храме возможна только с разрешения священника. Большая просьба: прежде чем пригласить меня на фотосъемку, спросите у священника, можно ли фотографировать и не будет ли он против. Редко когда в храме запрещают фотосъемку, но бывают исключения... Иногда священник просит не фотографировать со вспышкой. Я снимаю крещение без вспышки по двум важным причинам:
    1. на фотографии остается красивый свет (вспышка его просто "забивает");
    2. чтобы не мешать процессу.
  2. Тонкость, о которой не всегда задумываются: одежда. Чем более однотонная и хорошо подобранная одежда будет, тем лучше. Не нужно приходить на крещение в ярких платках и майках с надписями (к сожалению, такое бывает не редко) - это неуместно в принципе и, к тому же, плохо для фотосъемки (яркие цветовые пятна на фото будут отвлекать внимание от главного события).
  3. Влиять на фотосъемку крещения в церкви трудно - это отлаженный веками обряд, который идет по своему заведенному порядку. Но... иногда я могу тихо попросить посмотреть на меня или чуть сместиться - это вполне допустимо. Можно сделать какую-либо постановку до и после крещения.
  4. Если для вас критично, чтобы ваши фото не включались в моё портфолио и никогда никому не показывались, это оговаривается в договоре.
Если остались вопросы - пишите, с удовольствием отвечу на вопросы.
P.S. К сожалению большинство фото не могу выкладывать в открытый доступ, из-за конфиденциальности. Здесь совсем небольшая часть. С 2008 года у меня было более 500 фотосъемок крещения.

Стоимость фотосъёмки крещения

От 9000 руб.
© 2008-2023. Детский и семейный фотограф Леонид Евтеев, Москва и Московская область. Все права на фотографии принадлежат автору. Копирование и распространение фотографий с этого сайта без письменного разрешения автора запрещено. photo@leonidevteev.ru, ☎ +7(963)777-9603